ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ ﻫﻮ ﺍﻟﻠﺒﺎﻥ ﺍﻟﺬﻛﺮ ﻭﻫﻮ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﺧﻠﻴﻂ ﻣﺘﺠﺎﻧﺲ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﺍﺗﻨﺞ ﻭﺍﻟﺼﻤﻎ ﻭﺯﻳﺖ ﻃﻴﺎﺭ ﻭﻳﺴﺘﺨﺮﺝ ﻣﻦ ﺍﺷﺠﺎﺭ ﻻ ﻳﺰﻳﺪ ﺍﺭﺗﻔﺎﻋﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺫﺭﺍﻋﻴﻦ ﻣﺸﻮﻛﺔ ﻟﻬﺎ ﺍﻭﺭﺍﻕ ﻛﺄﻭﺭﺍﻕ ﺍﻵﺱ ﻭﺛﻤﺮﻩ ﻣﺜﻞ ﺛﻤﺮ ﺍﻻﺱ . ﻭﻗﺪ ﻗﺎﻝ ﺍﺑﻦ ﺳﻤﺠﻮﻥ » ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ ﺑﺎﻟﻔﺎﺭﺳﻴﺔ ﻫﻮ ﺍﻟﻠﺒﺎﻥ ﺑﺎﻟﻌﺮﺑﻴﺔ « ﻭﻗﺎﻝ ﺍﻷﺻﻤﻌﻲ » ﺛﻼﺛﺔ ﺍﺷﻴﺎﺀ ﻻ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻻ ﺑﺎﻟﻴﻤﻦ ﻭﻗﺪ ﻣﻸﺕ ﺍﻷﺭﺽ : ﺍﻟﻮﺭﺱ ﻭﺍﻟﻠﺒﺎﻥ ﻭﺍﻟﻌﺼﺐ ) ﻳﻌﻨﻲ ﺑﺮﻭﺩ ﺍﻟﻴﻤﻦ «( ، ﻭﻳﻌﺮﻑ ﻋﻠﻤﻴﺎً ﺑﺎﺳﻢ Boswelia carterii . ﻭﺷﺠﺮ ﺍﻟﻠﺒﺎﻥ ﻻ ﻳﻨﻤﻮ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻬﻮﻝ ﻭﺇﻧﻤﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺒﺎﻝ ﻓﻘﻂ ﻭﻟﻠﻜﻨﺪﺭ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﻭﻃﻌﻢ ﻣﺮ ﻣﻤﻴﺰ ﻭﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﻤﺴﺘﺨﺪﻡ ﻣﻦ ﺷﺠﺮ ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ : ﺍﻟﻠﺒﺎﻥ ﻭﻗﺸﻮﺭ ﺍﻟﺴﺎﻕ . ﻳﺴﺘﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ ﻣﻦ ﺳﻴﻘﺎﻥ ﺍﻷﺷﺠﺎﺭ ﻭﺫﻟﻚ ﺑﺨﺪﺷﻬﺎ ﺑﻔﺄﺱ ﺣﺎﺩ ﺛﻢ ﺗﺘﺮﻙ ﻓﻴﺨﺮﺝ ﺳﺎﺋﻞ ﻟﺰﺝ ﻣﺼﻔﺮ ﺍﻟﻰ ﺑﻨﻲ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﻭﻳﺘﺠﻤﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﻜﺎﻥ ﺍﻟﻤﺨﺪﻭﺵ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻴﻘﺎﻥ ﺛﻢ ﺗﺠﻤﻊ ﺗﻠﻚ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺼﻠﺒﺔ ﻭﻫﺬﺍ ﻫﻮ ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ، ﺍﻟﻤﺼﺪﺭ ﺍﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﻟﻠﻜﻨﺪﺭ ﻋﻤﺎﻥ ﻭﺍﻟﻴﻤﻦ . ﺍﻟﻤﺤﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ : ﻳﺘﻜﻮﻥ ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ ﻣﻦ ﻣﺰﻳﺞ ﻣﺘﺠﺎﻧﺲ ﻣﻦ ﺣﻮﺍﻟﻲ 60 ٪ ﺭﺍﺗﻨﺞ ﻭﺣﻮﺍﻟﻲ 25 ٪ ﺻﻤﻎ ﻭﺣﻮﺍﻟﻲ 5 ٪ ﺯﻳﻮﺕ ﻃﻴﺎﺭﺓ ﻭﻣﺮﻛﺐ ﻳﻌﺮﻑ ﺑﺎﺳﻢ ﺍﻭﻟﺒﻴﻦ ﻭﻣﻮﺍﺩ ﻣﺮﺓ ﻭﺃﻫﻢ ﻣﺮﻛﺒﺎﺕ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻓﻴﻼﻧﺪﺭﻳﻦ، ﻭﺑﺎﻳﻨﻴﻦ . ﺍﻻﺳﺘﻌﻤﺎﻻﺕ : ﺍﺳﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ ﺍﻭ ﻣﺎ ﻳﺴﻤﻰ ﺑﺎﻟﻠﺒﺎﻥ ﺍﻟﺬﻛﺮ ﺍﻭ ﺍﻟﻠﺒﺎﻥ ﺍﻟﺸﺠﺮﻱ ﻣﻦ ﻣﺌﺎﺕ ﺍﻟﺴﻨﻴﻦ ﻭﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻋﻠﻰ ﻧﻄﺎﻕ ﻭﺍﺳﻊ ﻭﺑﺎﻷﺧﺺ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻌﺮﺏ، ﻭﻗﺪ ﻗﺎﻝ ﻓﻴﻪ ﺩﺍﻭﺩ ﺍﻷﻧﻄﺎﻛﻲ ﻓﻲ ﺗﺬﻛﺮﺗﻪ » ﺍﻥ ﻗﺸﺮ ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ ﻳﺤﺒﺲ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﻳﺠﻠﻮ ﺍﻟﻘﺮﻭﺡ ﻭﻳﺼﻔﻲ ﺍﻟﺼﻮﺕ ﻭﻳﻨﻘﻲ ﺍﻟﺒﻠﻐﻢ ﺧﺼﻮﺻﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﺃﺱ ﻣﻊ ﺍﻟﻤﺼﻄﻜﻲ، ﻭﻳﻘﻄﻊ ﺍﻟﺮﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﻜﺮﻳﻬﺔ ﻭﻋﺴﺮ ﺍﻟﻨﻔﺲ ﻭﺍﻟﺴﻌﺎﻝ ﻭﺍﻟﺮﺑﻮ ﻣﻊ ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ، ﻭﻳﻨﻔﻊ ﺿﻌﻒ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻭﺍﻟﺮﻳﺎﺡ ﻭﺍﻟﻐﻠﻴﻈﺔ ﻭﺭﻃﻮﺑﺎﺕ ﺍﻟﺮﺃﺱ ﻭﺍﻟﻨﺴﻴﺎﻥ، ﻭﺳﻮﺀ ﺍﻟﻔﻬﻢ ﻭﺑﺎﻷﺧﺺ ﺍﺫﺍ ﺍﺧﺬ ﻣﻊ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﺍﻭ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻄﻮﺭﺍً، ﻳﺠﻠﻮ ﺍﻟﻘﻮﺑﺎﺀ ﻭﻧﺤﻮﻫﺎ ﺑﺎﻟﺨﻞ ﺿﻤﺎﺩﺍً، ﻳﻨﻔﻊ ﻗﺮﻭﺡ ﺍﻟﺼﺪﺭ، ﻳﻨﻔﻊ ﺍﻟﺰﺣﻴﺮ ﺍﺫﺍ ﺍﺧﺬ ﻣﻊ ﺍﻟﻨﺨﻮﺓ ﻭﺳﺎﺋﺮ ﺍﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺒﻠﻐﻢ، ﺩﺧﺎﻧﻪ ﻳﻄﺮﺩ ﺍﻟﻬﻮﺍﻡ ﻭﻳﺼﻠﺢ ﺍﻟﻬﻮﺍﺀ ﻭﻳﻄﻬﺮﻩ، ﻗﺸﺮﻩ ﺍﺑﻠﻎ ﻓﻲ ﻗﻄﻊ ﺍﻟﻨﺰﻳﻒ ﻭﺗﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ .« ﻭﻗﺎﻝ ﺍﺑﻦ ﺳﻴﻨﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﺎﻧﻮﻥ » ﻣﺪﻣﻞ ﺟﺪﺍً ﻭﺧﺼﻮﺻﺎً ﻟﻠﺠﺮﺍﺣﺎﺕ ﺍﻟﻄﺮﻳﺔ ﻭﻳﻤﻨﻊ ﺍﻟﺨﺒﻴﺜﺔ ﻣﻦ ﺍﻻﻧﺘﺸﺎﺭ ﻭﻋﻠﻰ ﺍﻟﻘﻮﺍﺑﻲ ﻣﻊ ﺷﺤﻢ ﺍﻟﺒﻠﻮﻁ ﻭﻳﺼﻠﺢ ﺍﻟﻘﺮﻭﺡ ﺍﻟﻨﺎﺗﺠﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺮﻭﻕ، ﻳﺤﺒﺲ ﺍﻟﻘﻲﺀ ﻭﻗﺸﺮﻩ ﻳﻘﻮﻱ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻭﻳﺸﺪﻫﺎ ﻭﻫﻮ ﺍﺷﺪ ﺗﺴﺨﻴﻨﺎً ﻟﻠﻤﻌﺪﺓ ﻭﻳﻨﻔﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺳﺘﻨﺎﺭﻳﺎ .« ﻭﻗﺎﻝ ﺍﺑﻦ ﺍﻟﺒﻴﻄﺎﺭ » ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ ﻳﻘﺒﺾ ﻭﻳﺴﺨﻦ ﻭﻳﺠﻠﻮ ﻇﻠﻤﺔ ﺍﻟﺒﺼﺮ، ﻳﻤﻸ ﺍﻟﻘﺮﻭﺡ ﺍﻟﻌﺘﻴﻘﺔ ﻭﻳﺪﻣﻠﻬﺎ ﻭﻳﻠﺰﻡ ﺍﻟﺠﺮﺍﺣﺎﺕ ﺍﻟﻄﺮﻳﺔ ﻭﻳﺪﻣﻠﻬﺎ ﻭﻳﻘﻄﻊ ﻧﺰﻑ ﺍﻟﺪﻡ ﻣﻦ ﺍﻱ ﻣﻮﺿﻊ ﻛﺎﻥ ﻭﻧﺰﻑ ﺍﻟﺪﻡ ﻣﻦ ﺣﺠﺐ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻘﺎﻝ ﻟﻪ ﺳﻌﺴﻊ ﻭﻫﻮ ﻧﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﻋﺎﻑ ﻭﻳﺴﻜﻨﻪ، ﻳﻤﻨﻊ ﺍﻟﻘﺮﻭﺡ ﺍﻟﺘﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻘﻌﺪﺓ ﻭﻓﻲ ﺳﺎﺋﺮ ﺍﻷﻋﻀﺎﺀ، ﺍﺫﺍ ﺧﻠﻂ ﺑﺎﻟﻌﺴﻞ ﺍﺑﺮﺃ ﺍﻟﺤﺮﻭﻕ، ﻳﺤﺮﻕ ﺍﻟﺒﻠﻐﻢ ﻭﻳﻨﺸﻒ ﺭﻃﻮﺑﺎﺕ ﺍﻟﺼﺪﺭ ﻭﻳﻘﻮﻱ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﺍﻟﻀﻌﻴﻔﺔ ﻭﻳﺴﺨﻨﻬﺎ، ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ ﻳﻬﻀﻢ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭﻳﻄﺮﺩ ﺍﻟﺮﻳﺢ، ﺩﺧﺎﻥ ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ ﺍﺫﺍ ﺣﺮﻕ ﻣﻊ ﻋﻴﺶ ﺍﻟﻐﺮﺍﺏ ﺍﻧﺒﺖ ﺍﻟﺸﻌﺮ .« ﻭﻗﺪ ﺍﺳﺘﺨﺪﻣﻪ ﻗﺪﻣﺎﺀ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﻮﻥ ﺩﻫﺎﻧﺎ ﺧﺎﺭﺟﻴﺎً ﻣﺴﻜﻨﺎً ﻟﻠﺼﺪﺍﻉ ﻭﺍﻟﺮﻭﻣﺎﺗﺰﻡ ﻭﺍﻷﻛﺰﻳﻤﺎ ﻭﺗﻌﻔﻦ ﺍﻟﺤﺮﻭﻕ ﻭﻵﻻﻡ ﺍﻟﻤﻔﺎﺻﻞ ﻭﻹﺯﺍﻟﺔ ﺗﺠﺎﻋﻴﺪ ﺍﻟﻮﺟﻪ، ﻭﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻣﻊ ﺍﻟﺼﻤﻎ ﺍﻟﻌﺮﺑﻲ ﻟﻘﻄﻊ ﺍﻟﺮﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﻜﺮﻳﻬﺔ ﻭﻋﺴﺮ ﺍﻟﻨﻔﺲ ﻭﺍﻟﺴﻌﺎﻝ ﻭﺍﻟﺮﺑﻮ ﻭﻣﻊ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﻭﺍﻟﺴﻜﺮ ﻟﻀﻌﻒ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻭﺍﻟﺮﻳﺎﺡ ﻭﺭﻃﻮﺑﺎﺕ ﺍﻟﺮﺃﺱ ﻭﺍﻟﻨﺴﻴﺎﻥ، ﻭﻣﻊ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﺴﺎﺋﺮ ﺍﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺒﻠﻐﻢ، ﻭﻣﻊ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﻏﻴﺮ ﻛﺎﻣﻞ ﺍﻟﻨﻀﺞ ﻟﻀﻌﻒ ﺍﻟﺒﺎﺀﺓ، ﻭﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻣﻄﻬﺮﺍً ﻭﺗﻮﺟﺪ ﺗﺠﺮﺑﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ ﻣﻊ ﺍﻟﺒﻘﺪﻭﻧﺲ ﺣﻴﺚ ﻳﺆﺧﺪ ﻗﺪﺭ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ ﻭﻳﻘﻠﻰ ﻣﻊ ﺣﻮﺍﻟﻲ ﻣﻠﻌﻘﺘﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻘﺪﻭﻧﺲ ﻣﻊ ﻛﻮﺑﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﻳﻐﻠﻰ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﺮﻛﺰ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻰ ﻛﻮﺏ ﻭﺍﺣﺪ ﻭﻳﻜﻮﻥ ﺷﻜﻠﻪ ﻏﻠﻴﻆ ﺍﻟﻘﻮﺍﻡ ﻳﺸﺮﺏ ﻧﺼﻔﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺴﺎﺀ ﻭﺍﻟﻨﺼﻒ ﺍﻵﺧﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﺒﺎﺡ ﻓﺈﻧﻪ ﻣﻔﻴﺪ ﺟﺪﺍً ﻟﻌﻼﺝ ﺍﻟﺴﻌﺎﻝ ﺍﻟﺸﺪﻳﺪ ﻭﺍﻟﻨﺰﻻﺕ ﺍﻟﺼﺪﺭﻳﺔ . ﻛﻤﺎ ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻟﻌﻼﺝ ﺍﻟﺴﻌﺎﻝ ﻋﻨﺪ ﺍﻷﻃﻔﺎﻝ ﺣﻴﺚ ﻳﻨﻘﻊ ﻣﻨﻪ ﻣﻞﺀ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻟﻴﻼً ﻣﻊ ﻛﻮﺏ ﺣﻠﻴﺐ ﺛﻢ ﻳﻌﻄﻰ ﻟﻠﻄﻔﻞ ﻣﻨﻪ ﻧﺼﻔﻪ ﺻﺒﺎﺣﺎً . ﻛﻤﺎ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻣﻨﻘﻮﻋﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺪﺍﻓﺊ ﻭﻳﺸﺮﺏ ﻣﻨﻪ ﻣﺎ ﻳﻌﺎﺩﻝ ﻓﻨﺠﺎﻥ ﻗﻬﻮﺓ ﺻﺒﺎﺣﺎً ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﻳﻖ ﻭﺁﺧﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺴﺎﺀ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻨﻮﻡ ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻌﻼﺝ ﺣﺎﻻﺕ ﻛﺜﻴﺮﺓ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺴﻌﺎﻝ ﻭﺿﻌﻒ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻭﺇﺯﺍﻟﺔ ﺍﻟﺒﻠﻐﻢ ﻭﺁﻻﻡ ﻭﺍﻟﺮﻭﻣﺎﺗﻴﺰﻡ . ﻛﻤﺎ ﻳﺨﻠﻂ ﻣﻊ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﺍﻭ ﺍﻟﺴﻤﺴﻢ ﻹﺯﺍﻟﺔ ﺁﻻﻡ ﺍﻟﺒﻄﻦ . ﻭﻳﺨﻠﻂ ﻣﻊ ﺯﺑﻴﺐ ﺍﻟﺠﺒﻞ ﻭﺍﻟﺰﻋﺘﺮ ﻟﻌﻼﺝ ﺛﻘﻞ ﺍﻟﻠﺴﺎﻥ، ﻛﻤﺎ ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ ﻋﻠﻰ ﻧﻄﺎﻕ ﻭﺍﺳﻊ ﻓﻲ ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﻠﺼﻘﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﺸﻤﻌﺎﺕ . ﺃ . ﻫـ . ﻣﺎ ﻓﺎﺋﺪﺓ ﺍﻟﻠﺒﺎﻥ ﺍﻟﻤﺮ ﺳﻮﺍﺀ ﺟﺎﻓﺎ ﺍﻭ ﺷﺮﺏ ﻣﻨﻘﻮﻋﻪ؟ ـ ﺍﻣﺎ ﺍﻟﻠﺒﺎﻥ ﺍﻟﻤﺮ ﻭﺍﻟﻤﻌﺮﻭﻑ ﺑﺎﻟﻠﺒﺎﻥ ﺍﻟﺬﻛﺮ ﺍﻭ ﺍﻟﻜﻨﺪﺭ ﺍﻭ ﺍﻟﺸﺤﺮﻱ ﻓﻬﻮ ﻳﻔﻴﺪ ﺿﺪ ﺍﻟﻜﺤﺔ ﻭﻣﻦ ﺍﻻﻓﻀﻞ ﻧﻘﻌﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﺷﺮﺑﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﺒﺎﺡ ﻭﺍﻟﻜﻤﻴﺔ ﺍﻟﻤﺄﺧﻮﺫﺓ ﻣﻨﻪ ﻫﻮ ﻣﻞﺀ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺍﻛﻞ ﺗﻨﻘﻊ ﻓﻲ ﻣﻞﺀ ﻛﻮﺏ ﻣﺎﺀ ﺑﺎﺭﺩ ﻭﺗﺘﺮﻙ 12 ﺳﺎﻋﺔ ﺛﻢ ﻳﺼﻔﻰ ﻭﻳﺸﺮﺏ . ﻛﻤﺎ ﺍﻧﻪ ﻣﻔﻴﺪ ﻟﻤﻦ ﻳﻌﺎﻧﻮﻥ ﻣﻦ ﺁﻻﻡ ﺍﻟﻠﺜﺔ ﻛﻤﻀﻤﻀﺔ ﻣﻨﻘﻮﻝ ﻟﻼﻓﺎﺩﻩ