من الفصيلة الشفوية وله رائحة عطرية قوية وطعم حار قليل المرورة, مقو ومنبه ومعرق ومدر للطمث ومشدد للمعدة ومضاد للتشنج والنزلات المخاطية المزمنة ويفيد الربو الرطب ويستعمل اطراف هذا النبات كمادات على محل الأوجاع الروماتيزية والاحتقانات الغددية.
وهو لمعالجة أغلب السموم ونهش الهوام وتحليل الرياح والمغص شرباً والمضمضة بطبيخه مع الخل والكمون تسكن وجع الأسنان والحلق وطبيخه مع التين يحلل الربو والسعال وعسر النفس وشربه مع ما الكرفس ينفع الحصى وعسر البول والبرودة وشرب مغلي ورقه أو زهره يدر الطمث و ورقه بالعسل يشفي السعال الرطوبي وأكله جيد لمن به غثيان أو فساد طعام في المعدة بحيث يجد حموضه في الفم ويبطئ انحداره فأكله يشهي الطعام وينقي المعدة من البلاغم الغليظة ويخرجها بالرياح وغيرها وإذا طبخ وشرب ماؤه بعسل أذهب المغص وأخرج الدود وإذا أكل مع التين هيج العرق وحسن اللون.
فهو يفيد في ألام الحلق والأنف والحنجرة وفي معاجين اأسنان يطهر الفم وينبه الأغشية المخاطية ويقويها يطرد الغازات وتلطيف الإسهال والمغص ويزيد في وزن الجسم لأنة يساعد على الهضم وامتصاص المواد الدهنية وأكله مع اللحوم والجبن والزبدة يسمن وطبيخه مع التين يفيد الربو وعسر النفس والسعال وإذا اخذ مع الخل ازداد مفعوله في طرد الرياح وإدرار البول والحيض و ينقي المعدة والكبد والصدر وتحسين اللون ومضغه يسكن وجع الأسنان
موفقين ان شاء الله ايها الأعضاء الكرام