الاضطرابات ﺍﻟﻬﻀﻤﻴﺔ ﺍﻟﺘﺤﺴﺴﻴﺔ ﻫﻮ ﻣﺮﺽ ﻳﺼﻴﺐ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻧﺎﺗﺞ ﻋﻦ ﺳﻮﺀ ﺍﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻟﻠﻐﺬﺍﺀ ﺃﻭ ﺑﺘﻌﺒﻴﺮ ﺃﺩﻕ ﺍﺿﻄﺮﺍﺏ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻟﻠﻐﺬﺍﺀ ، ﻭﻫﺬﺍ ﺍﻻﺿﻄﺮﺍﺏ ﻧﺎﺗﺞ ﻋﻦ ﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺴﺒﺒﻬﺎ ﺍﻟﺠﻠﻴﺎﺩﻳﻦ Gliadin ﺍﻟﺨﺎﺹ ﺑﺎﻟﺠﻠﻮﺗﻴﻦ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩ ﻓﻲ ﺑﺮﻭﺗﻴﻦ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻐﻼﻝ ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﻮﺟﺪ ﻓﻲ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﺑﺸﻜﻞ ﻛﺒﻴﺮ ﻭﻓﻲ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻭﺍﻟﺸﻌﻴﺮ ﻭﺍﻟﺸﻴﻠﻢ . ﻭﺍﻟﺠﻠﻴﺎﺩﻳﻦ ﻳﻌﻤﻞ ﻛﻤﻮﻟﺪ ﻣﻀﺎﺩ ﻳﻨﺘﺞ ﻋﻨﻪ ﻣﻨﺎﻋﺔ ﻣﻌﻘﺪﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻐﺸﺎﺀ ﺍﻟﻤﺨﺎﻃﻲ ﺍﻟﻤﺒﻄﻦ ﻟﻸﻣﻌﺎﺀ ﻣﺆﺩﻳﺎً ﺇﻟﻰ ﺗﻜﺪﺱ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ ﺍﻟﻠﻤﻔﺎﻭﻳﺔ ﺍﻟﻤﻴﺘﺔ ﻭﻫﺬﺍ ﺑﺪﻭﺭﻩ ﻳﺴﺒﺐ ﺗﻠﻒ ﺃﻫﺪﺍﺏ ﺃﻭ ﺷﻌﻴﺮﺍﺕ ﻭﺗﻜﺎﺛﺮ ﺧﻼﻳﺎ ﺧﻔﻴﺔ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻻ ﻳﺤﺪﺙ ﺍﻻﻣﺘﺼﺎﺹ ﻟﻠﻐﺬﺍﺀ . ﻭﺍﻟﻌﻼﺝ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺐ ﻟﻤﺜﻞ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﻫﻮ ﻗﻄﻊ ﺃﻭ ﻋﺪﻡ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺃﻱ ﻣﻦ ﻣﺸﺘﻘﺎﺕ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﺃﻭ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﺃﻭ ﺍﻟﺸﻴﻠﻢ ﺃﻭ ﺍﻟﺸﻌﻴﺮ ﻭﻳﻮﺟﺪ ﻣﺤﻼﺕ ﺧﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﻮﻻﻳﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﺤﺪﺓ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﺔ ﺗﺒﻴﻊ ﻏﺬﺍﺀﺍ ﺧﺎﺻﺎ ﻟﻸﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﻌﺎﻧﻮﻥ ﻣﻦ ﺣﺴﺎﺳﻴﺔ ﺍﻟﺠﻠﻮﺗﻴﻦ ﻭﻳﺠﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻄﺒﻴﺐ ﺇﻋﻄﺎﺀ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﻗﺎﺋﻤﺔ ﺑﻤﺸﺘﻘﺎﺕ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ ﻭﺍﻟﺘﻲ ﻋﺎﺩﺓ ﺗﻮﺟﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺸﻮﺭﺑﺔ ﻭﻓﻲ ﺍﻟﺼﻠﺼﺎﺕ ﻭﻓﻲ ﺍﻵﻳﺲ ﻛﺮﻳﻢ ﻭﻓﻲ ﺍﻟﻬﻮﺕ ﺩﻭﺝ ) Hot dog ( ﺑﺤﻴﺚ ﻳﺘﺤﺎﺷﻰ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﺃﻛﻠﻬﺎ ﻭﻳﻌﻄﻰ ﻗﺎﺋﻤﺔ ﺃﻳﻀﺎً ﺑﺎﻟﺒﺪﺍﺋﻞ ، ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺍﻥ ﻳﻌﻄﻰ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﻜﻤﻼﺕ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﻭﻣﻘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ، ﻭﻓﻲ ﺍﻟﺤﺎﻻﺕ ﺍﻟﻤﺘﻘﺪﻣﺔ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﻥ ﻳﻌﻄﻲ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﻛﺒﺮﻳﺘﺎﺕ ﺍﻟﺤﻴﺪﺩﻭﺯ ﺑﻤﻌﺪﻝ 300 ﻣﻠﺠﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻭﺣﻤﺾ ﺍﻟﻔﻮﻟﻴﻚ ﺑﻤﻘﺪﺍﺭ 5 - 10 ﻣﻠﺠﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻭﺟﻠﻮﻛﻮﻧﺎﺕ ﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ ﺑﻤﻘﺪﺍﺭ 5 - 10 ﻣﻠﺠﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ، ﻭﻛﺬﻟﻚ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﻥ ﻳﻌﻄﻰ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﻙ ﺑﻤﻘﺪﺍﺭ 10 ﻣﻠﺠﻢ ﻓﻘﻂ ﻭﺑﺎﻷﺧﺺ ﺇﻓﺮﺍﺯﺍﺕ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﺒﺮﻭﺛﺮﻭﺟﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ . ﻭﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻄﻔﻞ ﻳﻌﺎﻧﻲ ﻣﻦ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﺮﺽ ﻓﺈﻧﻪ ﻳﺠﺐ ﻭﺿﻌﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﺍﻟﺤﻘﻨﻲ . ﻭﻗﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺮﺿﻰ ﻳﺴﺘﻌﺼﻲ ﻋﻼﺝ ﻣﺮﺿﻬﻢ ، ﻭﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﻳﻤﻜﻦ ﺇﻋﻄﺎﺀ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﻛﻮﺭﺗﻴﻜﻮﺳﻴﺘﺮﻭﻳﺪﺯ ﻣﺜﻞ ﺑﺮﻳﺪﻧﻴﺰﻭﻥ ) Prednisone ( ﺑﻤﻘﺪﺍﺭ 10 - 20 ﻣﻠﺠﻢ . ﻧﻘﻼ ﻋﻦ ﺟﺮﻳﺪﺓ ﺍﻟﺮﻳﺎﺽ : ﺍﻻﺛﻨﻴﻦ 13 ﺫﻭ ﺍﻟﻘﻌﺪﺓ 1424 ﺍﻟﻌﺪﺩ 12981 ﺍﻟﺴﻨﺔ 39