ﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ 90 % ﻣﻦ ﻣﺴﺒﺒﺎﺕ ﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﻋﺎﺋﺪﺓ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻭﺍﻟﺒﻴﺾ ﻭﺍﻟﻔﻮﻝ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻧﻲ ﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﻫﻲ ﺗﻔﺎﻋﻞ ﻳﺤﺪﺙ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻻﺷﺨﺎﺹ ﻟﺪﻳﻬﻢ ﺣﺴﺎﺳﻴﺔ ﻟﺒﻌﺾ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ . ﻭﻗﺪ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﺣﺪﻯ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻀﺎﺭﺓ ﻟﺸﺨﺺ ﻏﻴﺮ ﻣﺼﺎﺏ ﺑﺎﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﺳﺒﺒﺎً ﻟﺤﺪﻭﺙ ﺃﻋﺮﺍﺽ ﺗﺘﺮﺍﻭﺡ ﻣﺎﺑﻴﻦ ﺍﻋﺮﺍﺽ ﺷﺪﻳﺪﺓ ﻭﺧﻔﻴﻔﺔ ﺇﺫﺍ ﺗﻌﺮﺽ ﻟﻬﺎ ﺷﺨﺺ ﻣﺼﺎﺏ ﺑﺎﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ، ﻭﺍﻻﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﺗﺤﺪﺙ ﻟﻠﺸﺨﺺ ﻓﻲ ﺃﻱ ﻭﻗﺖ ، ﻭﻟﻜﻦ ﻓﻲ ﻣﻌﻈﻢ ﺍﻷﺣﻴﺎﻥ ﻳﺒﺪﺃ ﻇﻬﻮﺭ ﺍﻻﻋﺮﺍﺽ ﻓﻲ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﺍﻟﻄﻔﻮﻟﺔ . ﺗﺸﻤﻞ ﺍﻟﺼﻮﺭ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ ﻟﻠﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﺍﻟﺮﺑﻮ ﻭﺣﻤﻰ ﺍﻟﻘﺶ ﻭﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﺍﻷﻧﻔﻴﺔ ) ﺍﻟﺘﻬﺎﺏ ﺍﻷﻧﻒ ﺍﻟﺘﺤﺴﺴﻲ ﺍﻟﺪﺍﺋﻢ ( ﻭﻫﻨﺎﻙ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﺧﺮﻯ ﻭﻫﻲ ﺍﻷﻛﺰﻳﻤﺎ ) ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﺗﻮﺭﻣﺎﺕ ﺣﻤﺮﺍﺀ ﻳﺼﺎﺣﺒﻬﺎ ﻫﺮﺵ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﻠﺪ ( ﻭﺍﻟﺸﺮﻯ ) ﻧﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻔﺢ ﺍﻟﺠﻠﺪﻱ ﻳﻈﻬﺮ ﻓﺠﺄﺓ ﻭﻳﺨﺘﻔﻲ ﻭﻳﺴﻤﻰ ﺍﻳﻀﺎً - ﺍﺭﺗﻜﺎﺭﻳﺎ - ﻭﺍﻟﺼﺪﺍﻉ ﺍﻟﺘﺤﺴﺴﻲ ﻭﺍﻻﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﻬﻀﻤﻴﺔ ﺍﻟﺘﺤﺴﺴﻴﺔ ﻳﻄﻠﻖ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺒﺐ ﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﺍﺳﻢ ﺍﻟﻤﺴﺘﺄﺭﺝ ، ﻭﺗﺸﻤﻞ ﺍﻟﻤﺴﺘﺄﺭﺟﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺒﺐ ﻣﻌﻈﻢ ﺣﺎﻻﺕ ﺍﻟﺮﺑﻮ ﻭﺣﻤﻰ ﺍﻟﻘﺶ ﻭﺣﺴﺎﺳﻴﺎﺕ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﺘﻨﻔﺴﻲ ﺍﻻﺧﺮﻯ ، ﻏﺒﺎﺭ ﺍﻟﻤﻨﺎﺯﻝ ﻭﺑﻌﺾ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻔﻄﺮ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮﺓ ، ﻭﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﻠﻘﺎﺡ ، ﻭﻗﺸﻮ ﺃﻭ ﺷﻌﺮ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﺍﻷﻟﻴﻔﺔ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﺑﺎﻟﻤﻨﺰﻝ ﻛﺎﻟﻘﻄﻂ ﻭﺍﻟﻜﻼﺏ ﻭﺍﻷﺭﺍﻧﺐ ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ . ﻭﻗﺪ ﺗﺴﺒﺐ ﺃﻏﺬﻳﺔ ﻛﺜﻴﺮﺓ ﺗﻔﺎﻋﻼﺕ ﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ، ﻭﺗﺸﻤﻞ ﻫﺬﻩ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﺸﻮﻛﻮﻻﺗﺔ ﻭﻟﺒﻦ ﺍﻟﺒﻘﺮ ﻭﺍﻟﺒﻴﺾ ﻭﺍﻟﻘﻤﺢ ﻭﺑﻌﺾ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﺒﺤﺮﻳﺔ ﻭﺑﺎﻻﺧﺺ ﺍﻻﺳﻤﺎﻙ ﺍﻟﺼﺪﻓﻴﺔ ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﻤﺴﺘﺄﺭﺟﺎﺕ ﺍﻟﺸﺎﺋﻌﺔ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻤﻀﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﻣﺜﻞ ﻣﻠﻮﻧﺎﺕ ﺍﻻﻃﻌﻤﺔ ﻭﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺤﺎﻓﻈﺔ . ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻋﺪﺩﺍً ﻛﺒﻴﺮﺍً ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﺎﺕ ﺗﺴﺒﺐ ﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﻟﺪﻯ ﻓﺌﺔ ﻛﺜﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺎﺱ