ﻫﻮ ﻟﺐ ﺛﻤﺎﺭ ﻗﺮﻧﻴﺔ ﻟﻨﺒﺎﺕ ﺷﺠﺮﻱ ﺩﺍﺋﻢ ﺍﻟﺨﻀﺮﺓ ﺳﺮﻳﻊ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﻳﺼﻞ ﺍﺭﺗﻔﺎﻋﻪ ﺍﻟﻰ ﺣﻮﺍﻟﻲ ﺛﻼﺛﺔ ﺍﻣﺘﺎﺭ ﻭﺍﻭﺭﺍﻗﻪ ﻣﺮﻛﺒﺔ ﺍﻷﺯﻫﺎﺭ ﻋﻨﻘﻮﺩﻳﺔ، ﺻﻔﺮﺍﺀ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﻭﺍﻟﺨﺸﺐ ﺻﻠﺐ ﻟﻮﻧﻪ ﻣﺎﺋﻞ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﺤﻤﺮﺓ، ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﻗﺮﻭﻥ ﻭﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﻠﺐ ﺍﻟﺒﻨﻲ ﻟﺤﻤﻲ ﺣﻤﻀﻲ ﺍﻟﻤﺬﺍﻕ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻐﻠﻒ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻭﺣﻴﻦ ﺗﺠﻤﻊ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ ﺗﺰﺍﻝ ﻗﺸﻮﺭﻫﺎ ﺍﻟﺼﻠﺒﺔ ﺛﻢ ﺗﻌﺠﻦ ﻓﺘﺘﻜﻮﻥ ﻛﺘﻞ ﺳﻤﺮﺍﺀ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﻭﺭﺑﻤﺎ ﺗﺨﻠﻂ ﺑﺴﻜﺮ ﻟﻴﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺣﻔﻈﻬﺎ ﻭﻋﺪﻡ ﻓﺴﺎﺩﻫﺎ، ﻳﻌﺮﻑ ﺍﻟﺘﻤﺮ ﺍﻟﻬﻨﺪﻱ ﺑﻌﺪﺓ ﺍﺳﻤﺎﺀ ﻣﻨﻬﺎ ﺍﻟﺤﻤﺮ ﻭﺍﻟﺤﻮﻣﺮ ﻭﺍﻟﻌﺮﺩﻳﺐ ﻭﺍﻟﺼﺒﺎﺭ ﺍﻟﺘﻤﺮ ﺍﻟﻬﻨﺪﻱ ﻫﻮ ﻟﺐ ﺛﻤﺎﺭ ﻗﺮﻧﻴﺔ ﻟﻨﺒﺎﺕ ﺷﺠﺮﻱ ﺩﺍﺋﻢ ﺍﻟﺨﻀﺮﺓ ﺳﺮﻳﻊ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﻳﺼﻞ ﺍﺭﺗﻔﺎﻋﻪ ﺍﻟﻰ ﺣﻮﺍﻟﻲ ﺛﻼﺛﺔ ﺍﻣﺘﺎﺭ ﻭﺍﻭﺭﺍﻗﻪ ﻣﺮﻛﺒﺔ ﺍﻷﺯﻫﺎﺭ ﻋﻨﻘﻮﺩﻳﺔ، ﺻﻔﺮﺍﺀ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﻭﺍﻟﺨﺸﺐ ﺻﻠﺐ ﻟﻮﻧﻪ ﻣﺎﺋﻞ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﺤﻤﺮﺓ، ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﻗﺮﻭﻥ ﻭﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﻠﺐ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻐﻠﻒ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻭﺣﻴﻦ ﺗﺠﻤﻊ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ ﺗﺰﺍﻝ ﻗﺸﻮﺭﻫﺎ ﺍﻟﺼﻠﺒﺔ ﺛﻢ ﺗﻌﺠﻦ ﻓﺘﺘﻜﻮﻥ ﻛﺘﻞ ﺳﻤﺮﺍﺀ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﻭﺭﺑﻤﺎ ﺗﺨﻠﻂ ﺑﺴﻜﺮ ﻟﻴﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺣﻔﻈﻬﺎ ﻭﻋﺪﻡ ﻓﺴﺎﺩﻫﺎ، ﻳﻌﺮﻑ ﺍﻟﺘﻤﺮ ﺍﻟﻬﻨﺪﻱ ﺑﻌﺪﺓ ﺍﺳﻤﺎﺀ ﻣﻨﻬﺎ ﺍﻟﺤﻤﺮ ﻭﺍﻟﺤﻮﻣﺮ ﻭﺍﻟﻌﺮﺩﻳﺐ ﻭﺍﻟﺼﺒﺎﺭ